Lo Zelten: Il Nostro Dolce Natalizio

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Conosci “Lo Zelten”?

È il nostro tipico dolce Natalizio e quest’anno, come piccolo regalo di Natale, desideriamo regalarti la Ricetta di Nonna Maria!

È un dolce a cui siamo particolarmente affezionati…

La vigilia di Natale è nostra tradizione mangiarlo aspettando “Gesù Bambino” con l’albero di Natale acceso vicino al presepe.

Sono piccoli gesti, profumi e luci che ci scaldano il cuore e ci uniscono nella nostra Big Family della Grotta.

Ecco a l’antica e preziosa ricetta di Nonna Maria

Di seguito trovi gli ingredienti e le quantità per preparare 2 zelten.

Per preparare la fruttta secca:

  • 250 g di datteri
  • 250 g di fichi secchi
  • 100 g di canditi
  • 100 g di uvetta
  • 100 g di pinoli
  • 100 g di mandorle
  • 100 g di noci
  • 1 bicchierino di rum
  • 1 buccia di arancia e 1 di limone

Per l’impasto:

  • 100 g di burro morbido
  • 140 g di zucchero
  • 3 uova intere
  • 300 g di farina
  • 1 bustina e mezza di lievito
  • 1 bicchiere di latte
  • Cioccolato fondente
  • Ciliegie candite

Procedimento:

Il giorno prima: taglia la frutta secca a quadratini e mettila a macerare con la buccia grattugiata di un arancio, di un limone e un bicchierino di rum avendo l’accortezza di coprire il tutto con un panno!

Passiamo all’impasto del dolce:

  • Monta il burro con lo zucchero, le uova e un pizzico di sale
  • Unisci la farina e il lievito e mescola aggiungendo il latte fino a ottenere un composto morbido che scenda pesantemente dal cucchiaio
  • Un po’ per volta aggiungi la frutta secca, facendo attenzione ad amalgamarla bene
  • Adagia il tutto nei due stampini precedentemente imburrati e infarinati
  • Aggiungi circa 7-8 pezzetti di cioccolato fondente e falli affondare nell’impasto
  • Decora con mandorle pinoli noci e ciliege candite
  • Inforna a 180° per circa 40 minuti
  • A cottura ultimata cospargi il dolce con un po’di latte bollito e zucchero sciolto, per renderlo lucido

Ti sveliamo un piccolo segreto di Nonna Maria…

Aggiungi sempre un uovo alla volta con un po’ di zucchero perché le uova non si devono vedere… altrimenti impazziscono!

Ecco il video che abbiamo preparato nella speranza di riuscire a carpire tutti i segreti e trucchetti difficili da tramandare.

È una gioia per noi condividere questa ricetta e speriamo che la tradizione della nostra grande Famiglia si allarghi anche a tutti i nostri Amici!

 

Tanti cari auguri di Buon Natale e Felice 2019
Nonna Maria e tutta la Big Family della Grotta